ブログでは、お久しぶりとなってました。
あ、でもでもFacebookは毎日更新してるのよ(言い訳)
良かったら、Facebookのほうもよろしくお願いします。下にぽちっとがあるので。
さて、表題ですが、9月から火曜日の営業時間を12〜15時に変更させていただくことにしました。
というのも、一緒にお店をやっているアキのお母さん&お母さんと同居している叔母さんのW介護が始まりました。
アキは週に3日、介護のため千葉の実家に帰ってます。
そのため、いない日の火曜日だけバイトさんに助けてもらってましたが、そのバイトさんも今月末で卒業することになりました。
新しい方を探すことも考えましたが、ドレッシングからケーキまですべてを作っているうちでは、やはりアキでないと難しいのです。
介護は今後増えていくことや私達の体力的な面も考慮し、9月からは火曜はランチのみの営業とさせていただくことにしました。
火曜の夜に来て下さってたお客様には、大変申し訳ありませんが、末永く営業していくための処置として
ご理解下さいますようお願い申し上げます。
2017年08月11日
『営業時間変更のお知らせ』
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2017年03月27日
カレー番長の料理教室に行ってきた
先日、神保町にあるHAPPY COOKINGに行ってきました。
オフィス街をてくてく歩いているとネオン看板がパッと目に入る。
はい、こちら!

ヴォーグ社がやっている料理教室と聞いて、VOGUE?と思っていたけど、手芸本などを出している方のヴォーグ社だった。
実は、私は料理教室に行ったことがない。
なので、楽しみだったし、今回の教室は東京カレー番長のカレー教室。
しかも、番長が作るカレーの中でも一番おいしい!といわれるあさりのカレー。
作り方が教われる上に、おいしいものが食べられるなんてとうっきうき。
同じテーブルの人と談笑しながら待っていると、番長さらりと登場。

インドの話や、カレー本業界の話などを聞き、アサリカレーを作っているところをみんなで囲む。
そして、こちらのカレー

すっごい美味しかった!いやー、美味しかった!
このレシピで出てきたカレーリーフ。
この葉っぱがいい香りでさ!
日本では、生の葉は売ってないので、番長は家で育てているそうな。
乾燥したものはあるけど、やっぱり香りが生に比べるとイマイチなんだと。
当然、帰り道にネットでぽちりましたよ。
9センチ苗なので、うちで使えるようになるには、1年くらい待たなきゃかなw
さて、こちらの料理教室で、うちで薬膳教室をやっているAKKO先生が4月から薬膳料理教室をやります。
ここでは、実際に料理をやるので、薬膳料理に興味のある方はぜひ。
http://www.happycooking.jp/course/14315
オフィス街をてくてく歩いているとネオン看板がパッと目に入る。
はい、こちら!

ヴォーグ社がやっている料理教室と聞いて、VOGUE?と思っていたけど、手芸本などを出している方のヴォーグ社だった。
実は、私は料理教室に行ったことがない。
なので、楽しみだったし、今回の教室は東京カレー番長のカレー教室。
しかも、番長が作るカレーの中でも一番おいしい!といわれるあさりのカレー。
作り方が教われる上に、おいしいものが食べられるなんてとうっきうき。
同じテーブルの人と談笑しながら待っていると、番長さらりと登場。

インドの話や、カレー本業界の話などを聞き、アサリカレーを作っているところをみんなで囲む。
そして、こちらのカレー

すっごい美味しかった!いやー、美味しかった!
このレシピで出てきたカレーリーフ。
この葉っぱがいい香りでさ!
日本では、生の葉は売ってないので、番長は家で育てているそうな。
乾燥したものはあるけど、やっぱり香りが生に比べるとイマイチなんだと。
当然、帰り道にネットでぽちりましたよ。
9センチ苗なので、うちで使えるようになるには、1年くらい待たなきゃかなw
さて、こちらの料理教室で、うちで薬膳教室をやっているAKKO先生が4月から薬膳料理教室をやります。
ここでは、実際に料理をやるので、薬膳料理に興味のある方はぜひ。
http://www.happycooking.jp/course/14315
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| トリ日記
2017年01月10日
パーソナルカラー診断のイベントをやりますよ
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!
そしてfacebookばかりで、ブログを放置していたことをそーっと横においてするっと始めたいと思います。
先日の定休日に、前からやってみたかったパーソナルカラー診断をやってもらいました。
季節で色味(黄色ベースで淡い春、青味ベースで淡い夏、黄色ベースで濃い秋、青味ベースで濃い冬)
を分けて、その中からそれぞれの色の布をあてて、自分にあう色味(季節の色)を
教えてもらう&骨格からみる服のスタイル診断の二本立て。
おっとくー!
まず、季節の色の束から、各季節の緑や赤・青など当ててみる色を抜いていく。


緑だったら、秋の布の束からは、オリーブグリーンとかね。
横から束を見て、シュッと色を引き抜いていったら、そうやって選ぶ人初めて!
すごく選ぶの早いです!と言われ、広がる鼻の穴。
日常には、なんの役にも立ちません♡
いろいろ当ててみると、自分には合わないなーって色がだんだん分かってくる。
これだと、くすむ?ってか映えないとか。
あ、これは健康そうに見えるとかね。

結果、私は春と秋。黄色ベースなら、濃くても薄くても濁りがあってもなくてもいいとのこと。
分かりやすくて助かるYO!
カラシ色だと大人っぽいとか、カーキやエンジもシックに見える。
似合う色には選ばれなかった黒は、すこしきつい印象に見えるものの、ビジネスの場ではいいと思うなど、
プライベートでもカジュアルな時、お出かけの時、ビジネスシーンなど様々な場で似合う色がイメージしやすくなった!
一旦、休憩を挟んで、後半の骨格診断。
おでこ、肩、ウエストの丸みやストレート加減を見て、服のスタイルや素材を教えてくれます。
スタイル毎にスクラップされているのを見て、全く趣味じゃないのが、
「これが似合いますよ!にっこり(先生は美人)」
ってされたら、どうしようとひっそり不安。
小学校の入学式にお母さんが着るようなツイードの上下とかさ!
普段黒いエプロンをしている私しか見てないので、先生は全く予想がつかないです!とのこと。
柔らかい素材、張りのある素材、無地や柄物を合わせ、アレ?アレ?こっちもいけるし、これもいけるぞ?となる先生。
なんですか?先生、私…なんかアレなんですか?
分かりましたよ、神戸さん!(`・ω・´)キリッ
あなたは、どれにも属さないドラマティックタイプという種類です!
ドラマティックタイプは、柄物や派手なもの、変わったデザインが似合う人だそうです。
良かった!これどこで買ったの?って言われる服を、今まで以上に堂々と着れます。
好きなものや似合うものって、実は分かってるもんだね。
でも、似合う色が分かると、買い物をしていても、色やデザインを選びやすくなりました。
どうせなら、よりよく見られるものをいいよね。
すごく楽しかったので、定休日の2/13(月)にやることにしました。
私は1人だったけど、他の人がやってるとこを見た方がより明確に分かると思うので、
3〜4人のグループワークでやりますよ。
休憩タイムには、うちのお茶とおやつをご用意いたしますよ!
本年もよろしくお願いします!
そしてfacebookばかりで、ブログを放置していたことをそーっと横においてするっと始めたいと思います。
先日の定休日に、前からやってみたかったパーソナルカラー診断をやってもらいました。
季節で色味(黄色ベースで淡い春、青味ベースで淡い夏、黄色ベースで濃い秋、青味ベースで濃い冬)
を分けて、その中からそれぞれの色の布をあてて、自分にあう色味(季節の色)を
教えてもらう&骨格からみる服のスタイル診断の二本立て。
おっとくー!
まず、季節の色の束から、各季節の緑や赤・青など当ててみる色を抜いていく。


緑だったら、秋の布の束からは、オリーブグリーンとかね。
横から束を見て、シュッと色を引き抜いていったら、そうやって選ぶ人初めて!
すごく選ぶの早いです!と言われ、広がる鼻の穴。
日常には、なんの役にも立ちません♡
いろいろ当ててみると、自分には合わないなーって色がだんだん分かってくる。
これだと、くすむ?ってか映えないとか。
あ、これは健康そうに見えるとかね。

結果、私は春と秋。黄色ベースなら、濃くても薄くても濁りがあってもなくてもいいとのこと。
分かりやすくて助かるYO!
カラシ色だと大人っぽいとか、カーキやエンジもシックに見える。
似合う色には選ばれなかった黒は、すこしきつい印象に見えるものの、ビジネスの場ではいいと思うなど、
プライベートでもカジュアルな時、お出かけの時、ビジネスシーンなど様々な場で似合う色がイメージしやすくなった!
一旦、休憩を挟んで、後半の骨格診断。
おでこ、肩、ウエストの丸みやストレート加減を見て、服のスタイルや素材を教えてくれます。
スタイル毎にスクラップされているのを見て、全く趣味じゃないのが、
「これが似合いますよ!にっこり(先生は美人)」
ってされたら、どうしようとひっそり不安。
小学校の入学式にお母さんが着るようなツイードの上下とかさ!
普段黒いエプロンをしている私しか見てないので、先生は全く予想がつかないです!とのこと。
柔らかい素材、張りのある素材、無地や柄物を合わせ、アレ?アレ?こっちもいけるし、これもいけるぞ?となる先生。
なんですか?先生、私…なんかアレなんですか?
分かりましたよ、神戸さん!(`・ω・´)キリッ
あなたは、どれにも属さないドラマティックタイプという種類です!
ドラマティックタイプは、柄物や派手なもの、変わったデザインが似合う人だそうです。
良かった!これどこで買ったの?って言われる服を、今まで以上に堂々と着れます。
好きなものや似合うものって、実は分かってるもんだね。
でも、似合う色が分かると、買い物をしていても、色やデザインを選びやすくなりました。
どうせなら、よりよく見られるものをいいよね。
すごく楽しかったので、定休日の2/13(月)にやることにしました。
私は1人だったけど、他の人がやってるとこを見た方がより明確に分かると思うので、
3〜4人のグループワークでやりますよ。
休憩タイムには、うちのお茶とおやつをご用意いたしますよ!
posted by cafe birdbath at 14:31| Comment(0)
| トリ日記
2016年05月31日
かき氷始まりました。
ご無沙汰しちゃってます。もう、明日から6月ですって!知ってた?
ひと月経つのが本当に早くて、早くて。
毎年買っている奈良の梅農家さんから、青梅のお知らせが来て震えがきた。それすらも今月の頭の話だし。
バードバスでは、日替わりが夏向けになってきたり、かき氷をメニューに出したりと夏に向けてびゅんびゅん進んでます。
かき氷は、毎年梅雨明けから出していたんだけど、もうすでに30度の日とかありますもんね。
かき氷まだ?の声をたくさんいただいたので、今年は早めにスタート!

自家製のイチゴシロップに、自家製の練乳をかけたいちごミルク。
これは、春に仕込んだ分しかないから、お早めに!

こちらは、エスプレッソと自家製練乳をかけた練乳エスプレッソです。
甘くて苦い大人の味ですね。こちらも人気です。
イチゴが終わってしまっても、桜桃の白ワイン煮をかけたかき氷や、柚子など他のメニューもどんどん出していくので、お見逃しなく。
なんせ、うちは全部自家製なので、作れる量が決まってるんですよね。
ひんやり甘いおいしいものを食べて、リフレッシュしてください!
ひと月経つのが本当に早くて、早くて。
毎年買っている奈良の梅農家さんから、青梅のお知らせが来て震えがきた。それすらも今月の頭の話だし。
バードバスでは、日替わりが夏向けになってきたり、かき氷をメニューに出したりと夏に向けてびゅんびゅん進んでます。
かき氷は、毎年梅雨明けから出していたんだけど、もうすでに30度の日とかありますもんね。
かき氷まだ?の声をたくさんいただいたので、今年は早めにスタート!

自家製のイチゴシロップに、自家製の練乳をかけたいちごミルク。
これは、春に仕込んだ分しかないから、お早めに!

こちらは、エスプレッソと自家製練乳をかけた練乳エスプレッソです。
甘くて苦い大人の味ですね。こちらも人気です。
イチゴが終わってしまっても、桜桃の白ワイン煮をかけたかき氷や、柚子など他のメニューもどんどん出していくので、お見逃しなく。
なんせ、うちは全部自家製なので、作れる量が決まってるんですよね。
ひんやり甘いおいしいものを食べて、リフレッシュしてください!
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| トリ日記
2016年03月25日
桜始開
こんにちは、バードバスのももです。
桜がぽつぽつ咲き始めましたね。
今日は、24節季では桜始開(さくらはじめてひらく)だそうです。

その前は、雀始巣(すずめはじめてすくう)すずめが巣を作り始めるだそうで、かわいいな。

温暖化て、夏とは恐ろしい気温になるものの、24節季を見るとちゃんとあってて、自然って不思議だと思います。
さて、4月の子ども食堂は、7日にバードバス。
15日は、ゆうゆう和田館のはっぴー子ども食堂が始まり、とうとう和田で2か所の子ども食堂が始まります。
そして、3/19から始まった申し込み受付も1週間もたたずに、昨日どちらも満席となりました。
0歳じから大人まで、たくさんの方に来ていただく予定です。
次回のバードバス子ども食堂のメニューはね、春らしいかわいい巻き寿司ですよ。
・花寿司・しゃけと大葉のごま混ぜ寿司・豚汁・煮物です。

花寿司とは巻きずしで、切った断面がお花の模様になってるんですよ。
これは、以前にうちで花寿司の親子料理教室をやったときの講師の方にお願いしました。
しかも、作っていただいたもの寄付していただけるとのこと。ありがたいです。
きっと大人も子供もきゃあきゃあですね。
もちろん私も楽しみです。
桜がぽつぽつ咲き始めましたね。
今日は、24節季では桜始開(さくらはじめてひらく)だそうです。

その前は、雀始巣(すずめはじめてすくう)すずめが巣を作り始めるだそうで、かわいいな。

温暖化て、夏とは恐ろしい気温になるものの、24節季を見るとちゃんとあってて、自然って不思議だと思います。
さて、4月の子ども食堂は、7日にバードバス。
15日は、ゆうゆう和田館のはっぴー子ども食堂が始まり、とうとう和田で2か所の子ども食堂が始まります。
そして、3/19から始まった申し込み受付も1週間もたたずに、昨日どちらも満席となりました。
0歳じから大人まで、たくさんの方に来ていただく予定です。
次回のバードバス子ども食堂のメニューはね、春らしいかわいい巻き寿司ですよ。
・花寿司・しゃけと大葉のごま混ぜ寿司・豚汁・煮物です。

花寿司とは巻きずしで、切った断面がお花の模様になってるんですよ。
これは、以前にうちで花寿司の親子料理教室をやったときの講師の方にお願いしました。
しかも、作っていただいたもの寄付していただけるとのこと。ありがたいです。
きっと大人も子供もきゃあきゃあですね。
もちろん私も楽しみです。
posted by cafe birdbath at 14:30| Comment(0)
| トリ日記
2016年03月11日
無事に子ども食堂1回目が終わりました
ちょ、ちょっと報告が遅くなりましたが(汗)、無事に子ども食堂の1回目を3/3に迎えられました。
子どもと大人が半々くらいで、満員御礼!
これも、チラシを配ってくれたり、facebookの情報をシェアしてくれた方とボランティアの皆さん、食材や寄付をしてくださったたくさんの方のおかげです。
ありがとうございます。
この日は、通常営業は16時まで。
朝から、できたばかりの看板をかかげ

ボランティアの方とかしましく準備

みなさんほぼ初対面の方ばかりでしたが、楽しそうに作業をしていて、なんだか文化祭みたいでした。
当日のメニューは、チキントマトカレー・小松菜の白和え・かぼちゃとクリームチーズのマッシュ。
画像を取り忘れちゃったな。
それに、近所の障害者支援施設ふらっとさんで作られたパンもたくさん差し入れしただきました。

18時になったら、続々とあつまり、18時半にみんなでいただきまーす!


18時半に間に合わなくても大丈夫ですよ!ごはんはたくさん用意してあります。
参加した方からは、
あかちゃん連れのお母さんは、ボランティアさんが赤ちゃんをかわるがわる抱っこしてくれたので、上のお子さんと一緒にゆっくりごはんが食べられました。
初めて会った方たちも、ご飯を食べながらだと、自然と話がもりあがると言っていただきました。
4月からは、ご近所のゆうゆう和田館で、ゆるゆるマーマさんによるはっぴー子ども食堂が始まり、杉並区和田では毎月2回子ども食堂が行われます。
バードバスでの子ども食堂がスムーズに始められたのも、ゆるゆるマーマの小松崎さんが一緒に立ちあがってくれたおかげです。
ありがとうございます!
これからも、自分達もボランティアさんも来てくれた方も、みんなが楽しんでやれるように、無理なく気負わずやっていこうと思っています。
☆バードバス子ども食堂は毎月第1木曜日
☆はっぴー子ども食堂は毎月第3金曜日
お申し込みは、前月の第3土曜日からです。
いま、サイトを作っているところなので、情報はfacebookページをご覧ください。
ついでに、いいね!もしてくれると嬉しいです。
来月は、花寿司が出る予定です。
春らしくていいねぇ。
子どもと大人が半々くらいで、満員御礼!
これも、チラシを配ってくれたり、facebookの情報をシェアしてくれた方とボランティアの皆さん、食材や寄付をしてくださったたくさんの方のおかげです。
ありがとうございます。
この日は、通常営業は16時まで。
朝から、できたばかりの看板をかかげ

ボランティアの方とかしましく準備

みなさんほぼ初対面の方ばかりでしたが、楽しそうに作業をしていて、なんだか文化祭みたいでした。
当日のメニューは、チキントマトカレー・小松菜の白和え・かぼちゃとクリームチーズのマッシュ。
画像を取り忘れちゃったな。
それに、近所の障害者支援施設ふらっとさんで作られたパンもたくさん差し入れしただきました。

18時になったら、続々とあつまり、18時半にみんなでいただきまーす!


18時半に間に合わなくても大丈夫ですよ!ごはんはたくさん用意してあります。
参加した方からは、
あかちゃん連れのお母さんは、ボランティアさんが赤ちゃんをかわるがわる抱っこしてくれたので、上のお子さんと一緒にゆっくりごはんが食べられました。
初めて会った方たちも、ご飯を食べながらだと、自然と話がもりあがると言っていただきました。
4月からは、ご近所のゆうゆう和田館で、ゆるゆるマーマさんによるはっぴー子ども食堂が始まり、杉並区和田では毎月2回子ども食堂が行われます。
バードバスでの子ども食堂がスムーズに始められたのも、ゆるゆるマーマの小松崎さんが一緒に立ちあがってくれたおかげです。
ありがとうございます!
これからも、自分達もボランティアさんも来てくれた方も、みんなが楽しんでやれるように、無理なく気負わずやっていこうと思っています。
☆バードバス子ども食堂は毎月第1木曜日
☆はっぴー子ども食堂は毎月第3金曜日
お申し込みは、前月の第3土曜日からです。
いま、サイトを作っているところなので、情報はfacebookページをご覧ください。
ついでに、いいね!もしてくれると嬉しいです。
来月は、花寿司が出る予定です。
春らしくていいねぇ。
posted by cafe birdbath at 15:50| Comment(0)
| トリ日記
2016年02月19日
明日から申し込みを開始します。
バードバスです。ブログにあげるの忘れてましたが、チラシ出来上がりました!
ご近所の小さな男の子のママさんが、プロのデザイナーさんでかわいいチラシを作ってくれました。


そして、バードバス子ども食堂、第1回3/3分の申込みを明日から開始いたします。
一緒にこの地域で立ち上げようと、はっぴーほーむの小松崎さんと話したのが、1/11。
それから、さくさくと準備が進み、あっという間に予約の日に!驚愕!
私たちの子ども食堂は、単にご飯が食べられる場だけではなく、「地域の住民が集まって同じく時間を過ごす居間」という風に考えています。
子ども達や高齢者の孤食を少しでも減らし、横のつながりを作ることで地域の防犯が高まるということも目的としています。
先日のボランティアミーティングに参加していただいたボランティアさんと大騒ぎの1回目が迎えられるのが、とても楽しみです。
子ども食堂の詳細は、現在HPを作っているところですが、Facebookにもページを作っております。
こちらには、最新情報が即座にあがりますので、興味のある方はぜひご覧ください。
バードバス子ども食堂、はっぴー子ども食堂のFacebookページはこちらをクリック
ご近所の小さな男の子のママさんが、プロのデザイナーさんでかわいいチラシを作ってくれました。


そして、バードバス子ども食堂、第1回3/3分の申込みを明日から開始いたします。
一緒にこの地域で立ち上げようと、はっぴーほーむの小松崎さんと話したのが、1/11。
それから、さくさくと準備が進み、あっという間に予約の日に!驚愕!
私たちの子ども食堂は、単にご飯が食べられる場だけではなく、「地域の住民が集まって同じく時間を過ごす居間」という風に考えています。
子ども達や高齢者の孤食を少しでも減らし、横のつながりを作ることで地域の防犯が高まるということも目的としています。
先日のボランティアミーティングに参加していただいたボランティアさんと大騒ぎの1回目が迎えられるのが、とても楽しみです。
子ども食堂の詳細は、現在HPを作っているところですが、Facebookにもページを作っております。
こちらには、最新情報が即座にあがりますので、興味のある方はぜひご覧ください。
バードバス子ども食堂、はっぴー子ども食堂のFacebookページはこちらをクリック
posted by cafe birdbath at 21:05| Comment(2)
| トリ日記
2016年01月26日
3月から子ども食堂はじめます
こんばんは。ももです。
前回がいまさらのお節の内容なうえ、前篇で終わってるのに、今回お知らせもかねて違う内容です。
あるのか、後篇はw
さてFacebookでは進捗をあげていましたが、ブログはまだでしたのでご報告です。
バードバスでは、3月から第一木曜日にバードバス子ども食堂を始めます。
18時から入れて、18:30にみんなでいただきますをして、20時まで開いております。
お店の広さもあるので、事前申込25名の定員制とさせていただきます。
また、近所のゆうゆう館で活動しているはっぴーほーむさんも4月から、第3金曜日にゆうゆう館で子ども食堂をやることになりました!
なんとこの界隈で、一気に2か所の子ども食堂が始まるのです。
子ども食堂というと貧困をイメージされる方もいらっしゃるかもしれませんが、この子ども食堂はみんなでごはんを食べる楽しさを知ろう!というコンセプトです。
なので、誰が来ても大丈夫です。
中学生までは、無料。それ以外のかたは300円となります。大人もシニアも歓迎です。
ですが、この日だけはいらっしゃる方はお客様ではありませんので、お手伝いやお片付け、子ども達とのコミュニケーションをお願いします。
大きい人も小さい人も仲良くご飯を食べましょう。
いま、ホームページも作っているところですが、facebookでバードバス子ども食堂を始めました。
こちらには、最新情報が上がりますので、こちらもよろしくお願いします!
また、以前のブログのコメント欄でボランティアや寄付についてコメントをいただいておりました。
いろいろな形の支援が必要かと思いますが、とりあえず2/11に18時からボランティアミーティングを行います。
ボランティアをご検討いただいている方は、こちらのミーティングにご参加いただけると助かります。
なんせ、ボランティアの方と一緒にやることに、こちらが慣れていないもんで。
また、寄付もつのっております。
寄付は、店頭のレジのところと郵便局に口座を作りました。
郵便局以外からで振り込む場合は、店名018(ゼロイチハチ)普通7867315 バードバス子ども食堂
どうぞ、よろしくお願いします。
前回がいまさらのお節の内容なうえ、前篇で終わってるのに、今回お知らせもかねて違う内容です。
あるのか、後篇はw
さてFacebookでは進捗をあげていましたが、ブログはまだでしたのでご報告です。
バードバスでは、3月から第一木曜日にバードバス子ども食堂を始めます。
18時から入れて、18:30にみんなでいただきますをして、20時まで開いております。
お店の広さもあるので、事前申込25名の定員制とさせていただきます。
また、近所のゆうゆう館で活動しているはっぴーほーむさんも4月から、第3金曜日にゆうゆう館で子ども食堂をやることになりました!
なんとこの界隈で、一気に2か所の子ども食堂が始まるのです。
子ども食堂というと貧困をイメージされる方もいらっしゃるかもしれませんが、この子ども食堂はみんなでごはんを食べる楽しさを知ろう!というコンセプトです。
なので、誰が来ても大丈夫です。
中学生までは、無料。それ以外のかたは300円となります。大人もシニアも歓迎です。
ですが、この日だけはいらっしゃる方はお客様ではありませんので、お手伝いやお片付け、子ども達とのコミュニケーションをお願いします。
大きい人も小さい人も仲良くご飯を食べましょう。
いま、ホームページも作っているところですが、facebookでバードバス子ども食堂を始めました。
こちらには、最新情報が上がりますので、こちらもよろしくお願いします!
また、以前のブログのコメント欄でボランティアや寄付についてコメントをいただいておりました。
いろいろな形の支援が必要かと思いますが、とりあえず2/11に18時からボランティアミーティングを行います。
ボランティアをご検討いただいている方は、こちらのミーティングにご参加いただけると助かります。
なんせ、ボランティアの方と一緒にやることに、こちらが慣れていないもんで。
また、寄付もつのっております。
寄付は、店頭のレジのところと郵便局に口座を作りました。
郵便局以外からで振り込む場合は、店名018(ゼロイチハチ)普通7867315 バードバス子ども食堂
どうぞ、よろしくお願いします。
posted by cafe birdbath at 21:13| Comment(0)
| トリ日記
2016年01月07日
お節は続くよ、どこまでも。前篇
明けましておめでとうございます。
みなさん、本年も宜しくお願いいたします。
年末年始はいかがでした?
お休み明けって、疲れません?今日は休憩で、爆睡しちゃいました。
さて、おととしから始まった、お節。
常連さんの「年末何してんの?暇なら、お節作ってよ」という、かるーい一言でした。
え?え?暇じゃねーし!経理とか経理とか(領収書溜まってる)やること、いっぱいあるし!
常連さん「じゃぁ、煮物だけでもいいわ」
煮物だけなら、まぁいっかなー。自分も食べたいしね。じゃぁ、やりますわー。
常連さん「あ、えびも焼いて。」
煮物だけじゃないやーーーーーんんんんん。。。
じゃぁ、いっか。いっそちゃんと2段重でやってみるか。
でも、黒豆とか、栗きんとんとか、作んないけんね!お節らしいものは、煮物だけ。
なぜなら、私があまり好きじゃないから。
そーいうのは、一品からでも売ってるから、欲しいものは買ってもらうとして、うちはうちのお節で。
じゃぁ、お重は、注文すっか。ふんふんふんふん。2段重1ロット50個。
え?50個?50個かぁ、、、。というのが、おととし。
その残り分のお重分を、やるぞ!というのが今回でした。
12月。めっさ忙しく、試作を繰り返すも、なかなか決まらないメニュー。
お煮しめ以外は、全部新しいメニューにした方が良いのかな?と思ってたから、いろいろやってたけど、
それより普段作り慣れているおいしいものをたくさん詰めようという方針にしてから、彩りや味などを検討。
なのに、メニューが決まる前に、予約で売り切れるという快挙!
まじで?みんな、何が入ってるか分からないのにいいの?わー、嬉しぃぃぃぃ。
さぁ、ぼろぼろになりながら年内の営業を終え、むかうは築地!
その日に実家に帰る予定だったグリの人が荷物運びについてきてくれ、笹塚時代のスタッフであり友達の尚ちゃんと3人でいざ出陣。
築地での買い物は、
2キロでいいよという里芋を全部持って行けと3キロ。
エビ70匹。
ハム用の豚肉2.3キロ
スモークサーモン半身分
紅大根2本
干ししいたけ大袋1個
ついでに、はじっこ祭り用の小豆2キロ。
それ以外もこまごまといろいろ。
も、もうムリ。。。重くて無理。
これから、一人で仕込むと?涙目
なーんてな、一人で作業するのはけっこう好き。
なんかすごく長くなっちゃったから、後篇に続く
後篇の予告:間に合うのか?!あせる私にお弁当を持った女神降臨
みなさん、本年も宜しくお願いいたします。
年末年始はいかがでした?
お休み明けって、疲れません?今日は休憩で、爆睡しちゃいました。
さて、おととしから始まった、お節。
常連さんの「年末何してんの?暇なら、お節作ってよ」という、かるーい一言でした。
え?え?暇じゃねーし!経理とか経理とか(領収書溜まってる)やること、いっぱいあるし!
常連さん「じゃぁ、煮物だけでもいいわ」
煮物だけなら、まぁいっかなー。自分も食べたいしね。じゃぁ、やりますわー。
常連さん「あ、えびも焼いて。」
煮物だけじゃないやーーーーーんんんんん。。。
じゃぁ、いっか。いっそちゃんと2段重でやってみるか。
でも、黒豆とか、栗きんとんとか、作んないけんね!お節らしいものは、煮物だけ。
なぜなら、私があまり好きじゃないから。
そーいうのは、一品からでも売ってるから、欲しいものは買ってもらうとして、うちはうちのお節で。
じゃぁ、お重は、注文すっか。ふんふんふんふん。2段重1ロット50個。
え?50個?50個かぁ、、、。というのが、おととし。
その残り分のお重分を、やるぞ!というのが今回でした。
12月。めっさ忙しく、試作を繰り返すも、なかなか決まらないメニュー。
お煮しめ以外は、全部新しいメニューにした方が良いのかな?と思ってたから、いろいろやってたけど、
それより普段作り慣れているおいしいものをたくさん詰めようという方針にしてから、彩りや味などを検討。
なのに、メニューが決まる前に、予約で売り切れるという快挙!
まじで?みんな、何が入ってるか分からないのにいいの?わー、嬉しぃぃぃぃ。
さぁ、ぼろぼろになりながら年内の営業を終え、むかうは築地!
その日に実家に帰る予定だったグリの人が荷物運びについてきてくれ、笹塚時代のスタッフであり友達の尚ちゃんと3人でいざ出陣。
築地での買い物は、
2キロでいいよという里芋を全部持って行けと3キロ。
エビ70匹。
ハム用の豚肉2.3キロ
スモークサーモン半身分
紅大根2本
干ししいたけ大袋1個
ついでに、はじっこ祭り用の小豆2キロ。
それ以外もこまごまといろいろ。
も、もうムリ。。。重くて無理。
これから、一人で仕込むと?涙目
なーんてな、一人で作業するのはけっこう好き。
なんかすごく長くなっちゃったから、後篇に続く
後篇の予告:間に合うのか?!あせる私にお弁当を持った女神降臨
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| トリ日記
2015年12月21日
オープンあるある
こんにちは、ももです。
うちで薬膳教室をやってくれているAKKO先生の旦那さんのバーが、今日渋谷で開店いたします。
渋谷警察側で最近再開発をしているほうで、新築のビルなんだって!すごいわー。
わたしも、今日は薬膳教室の生徒さんと一緒に伺います。
シャカシャカしてもらうカクテル久しぶりだわ。一人でもふらりと入れるバーができたのはとても嬉しいです。
「Bar Legacy」
東京都 渋谷区渋谷3-22-11 サンクスプライムビル地下1階-B
Tel/Fax : 03-6427-2122
Mail : info@bar-legacy.com
OPEN : 17:00 〜 25:00

詳細はこちらをクリックBar Legacy
Facebookもあるから、いいね!してあげてね。Bar Legacy Facebookpage
さてさて、オープンまでのあれこれを、心労で焦点のあってないAKKO先生から聞くとなんだか懐かしい。
2年半前は自分がそうだったな、と。
和田では、開店時間の15分前まで、一緒に作ってくれた大工の叔父がトンカンやって、あたしが激キレしたりw。
あ、そういえば、9時の段階であと2時間半できるなって言った時もキレました♡
笹塚の時のオープンは、ろくすっぽエスプレッソの練習ができてないのに、開店1番に並んでる人がエスプレッソメーカーの営業さん二人(内一人はフランス人)で青くなったり。
お母さんが、手伝う気満々で来たのを追い帰し、帰る時にいらないといった招き猫をお花の隅に隠していったりと、ほんといまでは笑い話です。
オープンって、たいがいすんなりいかないんだよな。
オープンして2年が過ぎて思うことは、「継続は力なり」って本当にそうだね、です。
2年経って、ようやく近所の方や気になっていたんだという方が、よくいらっしゃるようになりました。
ケータリングやお弁当の注文も多くなりました。


たいして宣伝していないお節までも完売w!
町のごはんがおいしいカフェとして、定着してきた証拠だと思ってます。(オシャレカフェはあきらめたから)
こんな暖かいけど、もう12/21。あと10日で今年も終わりですね。
皆さん、ラストスパート、ともに頑張りましょう!
うちで薬膳教室をやってくれているAKKO先生の旦那さんのバーが、今日渋谷で開店いたします。
渋谷警察側で最近再開発をしているほうで、新築のビルなんだって!すごいわー。
わたしも、今日は薬膳教室の生徒さんと一緒に伺います。
シャカシャカしてもらうカクテル久しぶりだわ。一人でもふらりと入れるバーができたのはとても嬉しいです。
「Bar Legacy」
東京都 渋谷区渋谷3-22-11 サンクスプライムビル地下1階-B
Tel/Fax : 03-6427-2122
Mail : info@bar-legacy.com
OPEN : 17:00 〜 25:00

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さてさて、オープンまでのあれこれを、心労で焦点のあってないAKKO先生から聞くとなんだか懐かしい。
2年半前は自分がそうだったな、と。
和田では、開店時間の15分前まで、一緒に作ってくれた大工の叔父がトンカンやって、あたしが激キレしたりw。
あ、そういえば、9時の段階であと2時間半できるなって言った時もキレました♡
笹塚の時のオープンは、ろくすっぽエスプレッソの練習ができてないのに、開店1番に並んでる人がエスプレッソメーカーの営業さん二人(内一人はフランス人)で青くなったり。
お母さんが、手伝う気満々で来たのを追い帰し、帰る時にいらないといった招き猫をお花の隅に隠していったりと、ほんといまでは笑い話です。
オープンって、たいがいすんなりいかないんだよな。
オープンして2年が過ぎて思うことは、「継続は力なり」って本当にそうだね、です。
2年経って、ようやく近所の方や気になっていたんだという方が、よくいらっしゃるようになりました。
ケータリングやお弁当の注文も多くなりました。


たいして宣伝していないお節までも完売w!
町のごはんがおいしいカフェとして、定着してきた証拠だと思ってます。(オシャレカフェはあきらめたから)
こんな暖かいけど、もう12/21。あと10日で今年も終わりですね。
皆さん、ラストスパート、ともに頑張りましょう!
posted by cafe birdbath at 14:31| Comment(0)
| トリ日記